Conselhos para alimentação em competição
Em consequência do protagonismo que a alimentação detém no âmbito do desporto, mas também tendo em conta que alguns dos nutrientes constituem o “combustível” básico para o normal funcionamento do organismo e que outros são componentes estruturais indispensáveis ao adequado desempenho psicofísico, a Ramirez apresenta-te alguns conselhos sobre nutrição, que permitem, quer optimizar o rendimento físico desportivo durante a competição, quer favorecer a recuperação posterior ao esforço.
1. Pequeno-almoço (até três horas antes da competição)
Alimentos aconselhados:
a- Sem gorduras (não se aconselha, por exemplo, manteiga, queijo, fiambre, margarinas, ovos)
b- Pão (de preferência integral) com mel, compotas, marmeladas
c- Frutos Secos (nozes, amêndoas) ou passas de uva
d- Cereais sem açúcar
e- Frutas (maçã, laranja, pêssegos, ameixas, ananás, banana, kiwi)
f- Iogurte com pedaços de fruta, leite desnatado, café, chá, sumos de laranja, pêra, ananás, tomate, maçã.
g- Barras de cereais
2. Aos 30 minutos antes da competição (não consumir nada após este período)
– Uma peça de fruta (de preferência banana com mel, ananás, kiwi)
– Barra de cereais (energéticas)
– Iogurte líquido
(Escolher apenas alguns destes alimentos)
3. No intervalo (escolha livre)
– Barras de cereais energéticas
– Água mineral (não mais de ¼ litro por cada 15′)
– Duas peças de fruta (de preferência banana nos primeiros 10′ após o esforço e maçã ou laranja antes de começar a regata seguinte)
4. Ao finalizar a competição (nos primeiros 45 minutos)
– Hidratação (mesmo sem sentir sede) com bebida energética ou água mineral e um sumo de laranja
– Pão normal com mel ou marmelada
– Corn Flakes
– Muesli
5. Ao finalizar a prova (decorrida uma hora)
– Pasta de atum em pão de trigo
– Clara de ovo cozido
– Água mineral e/ou sumos de fruta
Evitar bebidas alcoólicas no final da competição.